Exención de responsabilidad:
No soy médico ni químico.
Las siguientes declaraciones se basan en gran medida en el artículo de Wikipedia en alemán sobre el ácido clorogénico y en algunas otras fuentes que suelen considerados confiables (p. ej., PubChem y otros que citan estudios.
Las reacciones individuales pueden variar.
Por lo tanto, tenemos dos sospechosos que pueden o no ser responsables de estimular su sistema digestivo.
El ácido clorogénico suena como un buen candidato para los problemas estomacales (al ser un ácido), pero en pruebas con animales en realidad ayudó contra las úlceras y no hay indicadores de otros plantas que contienen ácido clorogénico que causan problemas.
Se puede probar un alto contenido en el café y el contenido está significativamente influenciado por el método de tostado, el tostado lento a temperaturas alrededor de 200 ° C lo descompondrá, lo que además hará que el café tenga un sabor más suave. Sospecho que el sabor percibido contribuye a las propiedades atribuidas que a veces se mencionan en m sitios web populares (no científicos). Pero supongo que no es el ácido clorogénico per se, sino el método de tostado general y la calidad del grano lo que importa aquí.
La cafeína por otro lado es un estimulante probado, que afecta el sistema nervioso, incluido el movimiento peristáltico del colon, que causa el efecto conocido de los viajes urgentes al baño hasta la diarrea. También es un diurético, aunque débil, que provoca una micción frecuente. Los síntomas que describe en su pregunta son los efectos clásicos de la cafeína. Si está sufriendo, la dosis es demasiado alta para que la pueda digerir (juego de palabras). Puede desarrollar una tolerancia (tenemos algunas preguntas y respuestas sobre el tema aquí en el sitio), pero reducir la dosis o omitir la cafeína es la forma lógica de evitar los efectos.
Entonces mi conclusión:
Si desea una bebida "en su mayoría inofensiva", opte por el descafeinado y no se preocupe demasiado por el ácido clorogénico. Si desea un café suave y está de acuerdo con los efectos de la cafeína, opte por el tostado lento, que generalmente recomendaría. Encontrar un café con ambas propiedades puede ser una buena razón para familiarizarse con su tostador local en lugar de comprarlo en el supermercado.